朝ごはんにサツマイモのケーキを作ってみました。
昨日のお弁当作りで余ったおかずカップに
昨日のお弁当作りで余ったりんごも入れて焼いてみました。
サツマイモとりんごのケーキ
パウンド型で焼いて、切って食べるのもおいしいです。
昨日のお弁当作りで余ったりんごも入れて焼いてみました。
サツマイモとりんごのケーキ
- サツマイモ
- りんご
- 卵 1つ
- サラダ油 25g
- 砂糖 50g
- 牛乳 30g
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 3g
- オーブンは180℃に温めておく。
- サツマイモは細く切って水にさらす。
- りんごも小さく切っておく。
- ボールに卵を溶き、サラダ油、砂糖を入れて泡だて器でよく混ぜる。
- 牛乳も入れてよく混ぜる。
- サツマイモとりんごも入れて混ぜ合わせる。
- 薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら入れ、粉っぽさが無くなる程度にさっと混ぜる。(木べらとかスプーン)
- おかずカップに入れてオーブンで20分くらい焼く。
パウンド型で焼いて、切って食べるのもおいしいです。
りんごもあるし、やっとパウンド型も購入したので作ってみたいと思います。